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연휴 비상식량 닭볶음탕 (류수영 편스토랑 닭볶음탕 레시피 참고)

안녕하세요 :)

빨간날이 가득한 5월의 첫주네요~~~~

 

어제 안식일 지키고 바로 기절해서 ㅎㅎ

오늘은 연휴동안 먹을 닭볶음탕을 소개해보려 합니다.

 

늘 말씀드리지만.....

저는 제가 생물을 만질 수 있다고 생각했는데

제가 생닭, 오징어, 생선 이런걸 못 만지더라고요

(무섭무섭)

 

그래서 저는 생닭은 무조건 끓는 물에 먼저 데쳐요 ㅎ

 

류수영 닭볶음탕 레시피

1. 생닭은 씻지말고 그대로 물에 데친다

 

 

 

tip. 생닭손질 팁

생닭은 세균이 엄청~ 많아요!

저도  첨엔 생닭의 이물질을 씻어낸다고 물 사방팔방 튀어가며

박박 씻었는데 이게 싱크대가 세균에 감염된다네요!

 

우선 끓는 물에 사온대로 생닭을 한 번 가볍게 삶아주시고 

씻어주시면 깨끗하게 요리할 수 있어요!

 

 

닭볶음탕 류수영 편스토랑 레시피

2. 감자 1개, 파 적당히, 양파 1개

 

 

 

닭이 삶아지는 동안 채소를 적당하게 쫑쫑 썰어주세요!

 

 

닭볶음탕 레시피

3. 삶은 닭은 찬물에 깨끗하게 씻어서 팬에 구워주세요.

 

 

 

기름 두르지 말고

팬에 처음엔 강불로 닭의 표면을 노릇노릇하게 구워주세요~

 

 

닭볶음탕 레시피

4. 파랑 마늘을 넣고 기름을 내주세요!

 

 

 

 

닭의 표면이 노릇하게 잘 구워지면 썰어놓은 파와 마늘을 넣어주시고

닭에서 나온 기름으로 파기름이 나오도록 볶아주세요!

저는 통마늘이 없어서 다진 마늘을 넣었지만 편마늘이 있다면 편마늘을 넣어주세요!

 

이때부너 정말 맛있는 냄새가 솔솔 ㅎㅎㅎ

이대로 먹어도 맛있겠다 싶을 정도에요!!!

 

 

편스토랑 닭볶음탕 레시피

5. 이제 진간장 5큰술 + 고추가루 3큰술을 넣고 볶아주세요!

 

 

 

닭에 고루고루 양념이 묻도록 뒤적여주시고~

 

 

닭볶음탕 레시피

6. 설탕 코팅

 

 

 

이제 설탕을 솔솔 뿌려주고~

쎈불에 설탕코팅을 해줄거에요!

 

 

 

 

 

정말 그냥 이대로 먹고 싶었다는!

확실히 닭을 먼저 굽고 설탕코팅까지 하니까 살짝 바삭한 맛도 있어요!

 

 

닭볶음탕 류수영 편스토랑 레시피

7. 물 적당히! 기호대로 + 쌈장 한숟가락

 

 

저는 자박자박한 닭볶음탕을 좋아해서~

류수영 편스토랑 레시피에서는 1리터 넣으랬는데

저는 그냥 적당히 넣었어요!

 

그리고 쌈장 한 큰술!!!

 

쌈장은 원래 류수영씨 레시피에서 반큰술이라고 했는데

저는 한 큰술!

대신 간장이랑 고추가루를 덜 넣었어요!

 


닭볶음탕 레시피

8. 채소 넣고 한소끔

 

 

 

이제 감자랑 양파 넣고 바글바글 한소끔 끓여내시면 됩니다!

 

 

 

 

 

 

요렇게 담아내봤습니다 :D

적당히 간을 맞춰서 밥 없이 먹어도 될 정도였어요!
이제 3일 밤 낮을 먹을거 같네요 ㅎㅎㅎ

맘 든든 ㅎㅎㅎㅎ