안녕하세요~
건강히 잘 지내고 계신가요?
요즘 저는 그릭요거트를 열심히 만들어 먹고 있습니다.
한동안 구석에 고이 모셔놨던
요거트 메이트도 꺼냈고!
마트에 갈 때마다 유제품코너를 지나치지 못하고 있어요 ㅎ
그릭요거트 만들기
농후발효 + 일반우유
그릭요거트 만들기 첫 단계는
요거트를 만들어야 됩니다.
요거트는 농후발효된 유산균 음료에 우유를 넣어
발효 시켜주면 되는데요!
밥솥으로해도 되지만
저는 대우 요거트 메이트로 간단하게 만들고 있어요!
소독한 유리병에 2/10 정도 농후발효 유산균을 따라주시고
나머지는 일반 우유로 가득 채워서
잘 섞어주세요^^
그리고 요거트 메이트 기계에 넣어서
일정한 온도로 발효되길 기다리면 됩니다!
저는 저대로 안 놓고 담요를 덮어서 온도를 높여줘요!
8시간~10시간 되면 꽤 쫀득한 요거트 완성!
따끈따끈 할 때는 흔들면 액체 같지만~
실온에서 열을 식히거나 냉장고에 넣어놓으면
시중에 판매되는 떠먹는 요거트 점도로 변해요!
그릭요거트 만들기 - 유청 분리
면포보다 다이소 국물다시백 추천
면포에 넣어서 유청을 분리해도 되지만
저는 일회용으로 다이소에서 판매하는 국물다시팩을 이용해요
촘촘해서 유청도 잘 빠지고
나중에 면포 삶고 빨고 말리고 하는데 시간이 안걸리거든요!
위를 잘 묶어주시고 이제 체반에 올려 놓고
유청 제거해주면 맛있는 그릭요거트 만들기 완성!!!
유청을 얼마나 빼냐에 따라
그릭요거트의 꾸덕함이 달라집니다.
그리고 유청을 많이 뺄수록 더 고소해져요~
유청 덜 빼면 저는 시큼한 맛이 나서 별로 안 좋더라구요!
잠깐 사이에 벌써 요렇게 노란 유청이 빠졌죠?
실온에 두시면 더 발효되니까!
체반에 걸쳐 냉장고에 넣어두시는걸 추천합니다!
어느정도 1차 유청이 빠졌다면
요리조리 돌려가면서 위에 묵직한 물병들을 올려서 압축해주시면
치즈같이 꾸~덕 꾸~덕한 그릭요거트가 됩니다!
전 그릭요거트 꾸덕한게 좋아서 엄청 찐하게 빼고요
목 막히니까 과일을 쫑쫑쫑 썰어서 같이 먹는답니다!
이렇게 만들어 놓으면 3번 정도 나눠 먹을 수 있어요!
매일 만들고 있는데 나눠드릴데가 많아서 아직 저는 많이 먹진 못했네요!
모두 건강한 식사 하세요!
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