안녕하세요!
세상에 세상에~
날이 어쩜 이렇게 덥나요???
밖에 5분만 있어도 숨이 턱턱 막히더라구요
모두 안녕하셨나요?
그래도 밤이 되니까 꽤 선선합니다
오이지를 만들까 말까 엄청 고민했던
2024년!
그래도 1년치 비상식량인데~
오이지 만들기 포기할 수 없죠
잘하면 2년을 먹을지도 모르니까요!!!
오늘은 물 없이 오이지 만들기 도전입니다
물 없이 오이지 50개 담그는 법
나의 관절은 소중하니까
오이는 인터넷으로 주문했어요!
워낙 많은 오이와 농부님들이 있어서
고민 많이 했는데
오이지는 어차피 쪼글해질거니까
굳이 예쁘게 생길 필요는 없겠다 싶어서
굳이 최상급으로 구매하진 않았어요~~~~~~~
물 없이 오이지 담그는 법 - 오이 씻는게 관건
하아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
물 없이 오이지 만들기에서 젤 힘든게
바로 오이 세척!!!
이게 보통일이 아니에요!
정통방식 오이지를 만들 때는 오이 안 씻고 그냥 물 붓고
수분 빠지길 기다리면 되지만!
물없이 오이지를 담그는 법은 첫째가 오이 세척!
바로 먹어도 될만큼 깔꼼하게 씻어줘야 합니다!!!
베이킹소다 + 식초를 섞어서 표면을 부드러운 스펀지로
쓱삭쓱삭 닭아주세요!!!
이것만 하면 물 없이 오이지 담그는 법 90% 완료!!!
이제부터 손가락만 있으면 애기도 만들 수 있는
물 없이 오이지 만들기 갑니다!
물 없이 오이지 만들기
오이 50개 + 설탕 : 소금 : 식초 = 2 : 1 : 1
오이 50개 기준 오이지 만들 때는
설탕 8컵 + 소금 4컵 + 식초 4컵
100개로 오이지 만들기 하실 때는
2배 넣으시면 됩니다 ^^
비율만 잘 기억하세요~
설탕 : 소금 : 식초 = 2 : 1 : 1
이제 종이컵만 있으면 됩니다~
물기 제대로 말려서
오이 50개가 다 들어가는 통에 세척된 오이를 차곡차곡 넣어주세요!
이제 순서 상관 없이 설탕, 소금, 식초 휘릭 부어주시면 끝!
물 없이 오이지 만들기 끝
오이 사이사이 소금, 설탕, 식초가 들어갈 필요가 없어요
그냥 오이다 쌓아 놓으시고 위에 부어주시면 됩니다 ^^
아무렇게나 휘릭 휘릭!
물 없이 오이지 담그는 법
위 아래 바꿔주기
김치통은 해가 안드는 서늘한 장소에 실온 보관해주심 됩니다 :D
3일 정도면 새콤새콤한 냄새가 나기 시작하고요
뚜껑 열어보면 제법 오이지 색깔이 나오죵?
아래쪽은 오이 자체에서 수분이 나와서 제대로 절여졌지만
위쪽은 물에 안 잠겨서 아직 생오이 색깔 그대로에요!
그러니까 위 / 아래 휙 자리 바꿔서 하루 더 둘게요 ^^
수분이 빠지니까 양이 반으로 쫙 줄어들었죵?
하루 더 뒀다가 작은 통으로 옮길거랍니다~
물 없이 오이지 50개 담그는 법
김치냉장고 or 냉장고에 보관
오이가 골고루 잘 절여졌어요~
이제 작은 통에 옮겨서 채수를 부어주세요~~~
오이가 잘 잠겨야 골마지도 안끼고 싱싱하게 보관이 됩니다!!!
저는 냉동식품 시키면 오는 아이스팩으로 눌러줬어요!
오이지 무침
오이지 담그고 4일만에 먹는 오이지!
한개만 꺼내서 먹기 좋게 잘라주고요
물엿 샤워 샤샤샥
오이지 무칠 때 물엿 또는 올리고당 듬뿍 넣어서
10분 정도 두면
짠맛과 수분이 쏙 빠져요~
오이지는 물기 없이 꽉 짜줘야 오독오독 맛있는거 아시죠??
저는 고추장, 다진마늘, 참기름 적당히 넣어서
조물조물 했어요!
으흠! 나 요리 소질있는 여자??????????????
으흣 :D
넘 맛있습니다
'infinite Episode' 카테고리의 다른 글
중복의 깨달음, 삼계탕 황금레시피 = 사 먹기!!!!!! (19) | 2024.07.26 |
---|---|
에버랜드 - 입장료 할인 카드 (29,000) & 스마트 줄서기 (27) | 2024.07.22 |
텀블러, 얼마면 구매하시겠어요? (스타벅스 SS 25주년 기념 라인스톤 블랙 텀블러 가격) (30) | 2024.07.13 |
하늘에 무슨 일이 일어난 건가요 :D (25) | 2024.07.10 |
강남 대치동 - 메종 드 그릭, 쫀쫀한 그릭요거트 추천합니다! (25) | 2024.07.09 |