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infinite Episode

물 없이 오이지 만들기 - 오이 50개 + 설탕 8컵 + 소금 4컵 + 식초 4컵 => 오이지 담그기 끝!!!!

안녕하세요!

세상에 세상에~

날이 어쩜 이렇게 덥나요???

 

밖에 5분만 있어도 숨이 턱턱 막히더라구요

모두 안녕하셨나요?

그래도 밤이 되니까 꽤 선선합니다

 

오이지를 만들까 말까 엄청 고민했던

2024년!

 

그래도 1년치 비상식량인데~

오이지 만들기 포기할 수 없죠

잘하면 2년을 먹을지도 모르니까요!!!

 

오늘은 물 없이 오이지 만들기 도전입니다

 

 

물 없이 오이지 50개 담그는 법

 

 

 

나의 관절은 소중하니까

오이는 인터넷으로 주문했어요!

 

워낙 많은 오이와 농부님들이 있어서

고민 많이 했는데

오이지는 어차피 쪼글해질거니까

굳이 예쁘게 생길 필요는 없겠다 싶어서

굳이 최상급으로 구매하진 않았어요~~~~~~~

 

 

 

물 없이 오이지 담그는 법 - 오이 씻는게 관건

 

 

 

하아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

물 없이 오이지 만들기에서 젤 힘든게

바로 오이 세척!!!

이게 보통일이 아니에요!

 

정통방식 오이지를 만들 때는 오이 안 씻고 그냥 물 붓고 

수분 빠지길 기다리면 되지만!

 

물없이 오이지를 담그는 법은 첫째가 오이 세척!

바로 먹어도 될만큼 깔꼼하게 씻어줘야 합니다!!!

 

베이킹소다 + 식초를 섞어서 표면을 부드러운 스펀지로

쓱삭쓱삭 닭아주세요!!!

 

 

이것만 하면 물 없이 오이지 담그는 법 90% 완료!!!

 

 

이제부터 손가락만 있으면 애기도 만들 수 있는

물 없이 오이지 만들기 갑니다!

 

 

 

 

 

물 없이 오이지 만들기

오이 50개 + 설탕 : 소금 : 식초 = 2 : 1 : 1

 

 

 

오이 50개 기준 오이지 만들 때는

설탕 8컵 + 소금 4컵 + 식초 4컵 

 

 

 

100개로 오이지 만들기 하실 때는 

2배 넣으시면 됩니다 ^^

 

비율만 잘 기억하세요~

설탕 : 소금 : 식초 = 2 : 1 : 1

 

 

이제 종이컵만 있으면 됩니다~

물기 제대로 말려서

오이 50개가 다 들어가는 통에 세척된 오이를 차곡차곡 넣어주세요!

이제 순서 상관 없이 설탕, 소금, 식초 휘릭 부어주시면 끝!

 

 

 

물 없이 오이지 만들기 끝

 

 

 

 

 

오이 사이사이 소금, 설탕, 식초가 들어갈 필요가 없어요

그냥 오이다 쌓아 놓으시고 위에 부어주시면 됩니다 ^^

 

아무렇게나 휘릭 휘릭!

 

 

 

물 없이 오이지 담그는 법

위 아래 바꿔주기

 

 

 

김치통은 해가 안드는 서늘한 장소에 실온 보관해주심 됩니다 :D

3일 정도면 새콤새콤한 냄새가 나기 시작하고요

뚜껑 열어보면 제법 오이지 색깔이 나오죵?

 

 

아래쪽은 오이 자체에서 수분이 나와서 제대로 절여졌지만

위쪽은 물에 안 잠겨서 아직 생오이 색깔 그대로에요!

 

그러니까 위 / 아래 휙 자리 바꿔서 하루 더 둘게요 ^^

 

 

수분이 빠지니까 양이 반으로 쫙 줄어들었죵?

하루 더 뒀다가 작은 통으로 옮길거랍니다~

 

 

 

물 없이 오이지 50개 담그는 법

김치냉장고 or 냉장고에 보관

 

 

 

오이가 골고루 잘 절여졌어요~

이제 작은 통에 옮겨서 채수를 부어주세요~~~

오이가 잘 잠겨야 골마지도 안끼고 싱싱하게 보관이 됩니다!!!

 

저는 냉동식품 시키면 오는 아이스팩으로 눌러줬어요!

 

 

 

오이지 무침

 

 

 

오이지 담그고 4일만에 먹는 오이지!

한개만 꺼내서 먹기 좋게 잘라주고요

물엿 샤워 샤샤샥

 

오이지 무칠 때 물엿 또는 올리고당 듬뿍 넣어서

10분 정도 두면 

짠맛과 수분이 쏙 빠져요~

 

오이지는 물기 없이 꽉 짜줘야 오독오독 맛있는거 아시죠??

 

 

 

 

 

 

 

저는 고추장, 다진마늘, 참기름 적당히 넣어서

조물조물 했어요!

 

으흠! 나 요리 소질있는 여자??????????????

으흣 :D

 

넘 맛있습니다